Юридическое сопровождение

Мы помогли уже более чем 100 российских НКО справиться с самыми разными задачами: от запуска фонда до проверки Минюста и антикризисных решений. Знаем все различия некоммерческих организаций, поэтому предлагаем не шаблонные решения, а те, которые подходят конкретной НКО.
«Работа НКО во многом держится на ее репутации и доверии тысяч, а иногда и миллионов людей. Соответствовать и не снижать планку не просто важно, а необходимо. А это невозможно без четкой и грамотной работы юристов, обеспечивающих корректность документов, а также прозрачность и легитимность многих процессов»
Наталья Дроздовская
директор юридического департамента
Помощь в подготовке благотворительных программ
Услуга для новых НКО и для тех, кто хочет изменить или упорядочить свою деятельность. А также для бизнеса, которые задумывается о системной социальной ответственной работе. Команда Philin соберет всю имеющуюся информацию и составит благотворительную программу или политику — документ, описывающий все направления и особенности деятельности НКО или бизнеса в сфере благотворительности.
Консультации по проведению мероприятияй и акций
Массовые мероприятия, благотворительные аукционы, школьные ярмарки, отчисления с продаж билетов, мероприятия и съемки с участием детей — эти и многие другие распространенные форматы требуют грамотного юридического оформления. Команда Philin обозначит ограничения и возможности по каждому из них и поможет организации добиться максимального эффекта с учетом всех тонкостей законодательства.
Юридический консалтинг
Команда Philin консультирует по всем юридическим и операционным вопросам, связанным с работой НКО: от запуска новой организации и выбора ее формы до особенностей проведения фандрайзинговых акций, оформления пожертвований, сотрудничества с другими НКО, различными структурами и государственными органами. Для каждого клиента мы подбираем наиболее удобный вариант работы: от точечных консультаций до абонентского обслуживания.
Анализ учредительных и других внутренних документов
Внести изменения в устав, упорядочить и корректно оформить деятельность органов управления, расширить сферу деятельности НКО или подтвердить свой статус для нового крупного донора — все это, как правило, требует тщательного изучения имеющихся документов организации или разработки новых. Philin может провести такую работу как по запросу самой НКО, так и по запросу бизнеса, грантодателя или другой организации, выбирающей благотворительных партнёров.
Внесение изменений в государственный реестр юрлиц
Отразить изменение адреса, смену руководителя, новое наименование или новые виды деятельности НКО — все это требует оформления пакета документов и его подачи в Министерство юстиции. Команда юристов Philin поможет оформить всю необходимую документацию с учетом всех тонкостей и требований законодательства, чтобы документы были приняты Министерством юстиции и в государственном реестре отражалась только актуальная информация об организации.
Внесение изменений в учредительные документы
Вместе с командой НКО юристы Philin анализируют текущую деятельность организации и те новые направления, которые планируются, чтобы максимально грамотно и с учетом будущей деятельности НКО сформулировать новые направления, с учетом законов о благотворительной деятельности и некоммерческих организациях. Мы помогаем внести различные изменения в основные документы так, чтобы они были одобрены Министерством юстиции и помогали организации двигаться к поставленным целям.
Документальное оформление операционной деятельности
Открыть новое направление помощи, запустить проект любой сложности, оформить отношения с донорами, волонтёрами и не только — юристы Philin помогут НКО с реализацией всех задач, требующих корректного с точки зрения законодательства оформления.
Подготовка и анализ различных договоров и соглашений
В случае отсутствия юриста в НКО или появления нестандартных запросов, требующих экспертизы и вовлечения разных специалистов, на помощь приходит Philin. Подготовить договор для нового донора, оформить отношения с интеллектуальными волонтерами или передачу интеллектуальных прав, обработать персональные данные контрагентов, провести аукцион в соответствии с законодательством — эти и многие другие задачи решает наша команда юристов.
Оформление протоколов и других внутренних документов
Наличие у НКО всех протоколов органов управления, решений учредителей и одобрений реализуемых проектов и программ — важный пункт аудита, проверки Министерства юстиции и Федеральной налоговой службы. Philin облегчает работу руководителей НКО, помогая в составлении корпоративного календаря на год, а также оформлении протоколов и других документов.