Благотворительный фонд «Старость в радость»
История благотворительного фонда «Старость в радость» началась весной 2006 года, когда Лиза Олескина в поисках народных песен посетила сельский дом престарелых. Именно тогда у Лизы появилось желание помогать пожилым людям, и вскоре она начала объединять вокруг себя таких же неравнодушных людей.

В ноябре 2011 года волонтёрское движение превратилось в фонд «Старость в радость». Сейчас НКО курирует более 300 домов-интернатов в 55 регионах России, оплачивает труд дополнительных помощниц, медикаменты, подгузники, средства по уходу и другие необходимые для стариков вещи. Кроме того фонд также старается оказывать пожилым людям моральную поддержку в формате организации концертов, праздников, поздравлений с днями рождения, открыток и писем.

Запрос

Оптимизировать кадровое делопроизводство и построить прозрачную кадровую политику, удобную как для сотрудников, так и для фонда.

Цели и задачи

Сегодня фонд «Старость в радость» — крупнейшая некоммерческая организация в России, которая занимается помощью пожилым людям на государственном уровне. С 2017 года фонд участвует в федеральном проекте по созданию системы долговременного ухода в стране: к 2022 году система должна охватить все регионы России. Среди доноров НКО — десятки коммерческих организаций и частных попечителей. Кроме того организация получает средства из Фонда президентских грантов (ФПГ) — сейчас три проекта фонда реализуются на эти деньги. Одна из задач, которая стояла перед компанией Philin, — настроить кадровые бизнес-процессы НКО таким образом, чтобы сложности с документооборотом не тормозили развитие фонда.

Реализация

Решение кадрового вопроса

Для оптимизации кадрового делопроизводства и создания прозрачной кадровой политики, которая будет удобна и сотрудникам, и фонду, были внедрены договоры ГПХ. Теперь все вопросы с оформлением на работу и расчётом заработной платы сотрудников, количество которых стремительно растёт, лежит на команде Philin. Такая прозрачная и чёткая система не только страхует от ряда рисков, но и делает НКО более привлекательным работодателем, с которым комфортно сотрудничать.


Сейчас команда Philin переводит фонд «Старость в радость» на электронный документооборот, что в будущем значительно упростит сбор первичной документации. Но для фонда эта интеграция — достаточно сложный процесс, так как многие региональные контрагенты до сих пор предпочитают более традиционные виды отчётности. Однако эксперты Philin обучают сотрудников НКО, а те, в свою очередь, помогают контрагентам. Кроме того команда Philin всегда на связи и оперативно консультирует по техническим вопросам. 


В результате Philin стал не просто бэк-офисом, но и надежным партнёром НКО: эксперты консультируют сотрудников фонда «Старость в радость» также по финансовым и юридическим вопросам. Это помогает организации сохранить темпы роста: по данным из официальных источников в 2017 году организация «Старость в радость» получила пожертвований на 149 миллионов, а в 2019 году эта сумма увеличилась до 264 миллионов.





Так как организация развивается очень быстро, мы продолжаем модернизацию системы, чтобы она удовлетворяла растущие потребности НКО. Однако важно отметить, что все нововведения в бизнес-процессах, которые мы внедряем, являются логичным продолжением идей и решений, разработанных несколько лет назад совместно с компанией Philin.
Елизавета Олескина
основатель и директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость»