фонд «Клуб добряков» Регистрация и запуск НКО
Благотворительное сообщество «Клуб добряков» оказывает помощь детям и взрослым с различными тяжёлыми заболеваниями. За три года работы фонда было собрано более 540 миллионов рублей. На эти деньги было оплачено 942 заявки на оплату лечения, обследования, лекарств и медицинского оборудования для детей и взрослых. За три года НКО стала одним из крупнейших в стране фондов, открыв более 60 отделений в разных городах России и за рубежом.

Запрос

Превратить популярное в социальных сетях волонтёрское сообщество в эффективно функционирующее НКО.

Цели и задачи

«Клуб добряков» ведёт свою историю с июля 2013 года: фонд вырос из личного аккаунта Маши Субанта. Первые четыре года проект существовал в формате волонтёрского сообщества в социальных сетях, оказывая поддержку людям, попавшим в беду, и объединяя волонтёров и неравнодушных людей из разных стран и городов. Чтобы проект продолжал стабильно расти, основателям надо было вывести свою деятельность в правовое русло и стать официальной некоммерческой организацией.

Реализация

Запуск НКО

Когда Клуб существовал в формате волонтёрского сообщества, его команда не собирала пожертвования на свои счета. Проект оказывал только информационную поддержку подопечным, распространяя информацию, пока родители не соберут нужную сумму. Несмотря на то, что все заявки на получение помощи проверялись специалистами, в том числе врачами, такая деятельность была очень рискованной. Во-первых, возможность получить сумму на личный счет привлекала мошенников, и команде «Клуба добряков» приходилось тратить много ресурсов на выявление поддельных документов. Во-вторых, любые некорректные действия людей, которые получали деньги благодаря Клубу, могли отразиться на репутации проекта. 


Также неформальный статус сообщества ограничивал возможности для сбора средств: многие владельцы капиталов и крупные компании предпочитают сотрудничать только с официальными организациями. 


Чтобы справиться с этими и сопутствующими проблемами, организаторы решили трансформировать Клуб в официальную НКО. Благодаря команде Philin весь процесс занял около месяца и потребовал минимального вовлечения организаторов в решение бюрократических вопросов. Сотрудники Philin помогли составить устав, подготовили весь пакет необходимых документов.


Теперь собранные средства поступают сразу на счета клиник, реабилитационных и медицинских центров, поставщиков технических средств и лекарств: это гарантирует, что деньги жертвователей будут потрачены максимально рационально. Кроме того, такая схема решает проблему «перебора»: если фонду удаётся собрать больше средств, чем требовалось, то сотрудники Клуба направляют остаток другим подопечным. Это минимизирует количество конфликтов и делает работу фонда прозрачной и понятной, что является важным фактором для частных благотворителей и партнёров НКО среди бизнеса.


В результате у фонда появились партнёры среди ведущих российских и международных корпораций, таких как МегаФон, Согаз, Major, Leroy Merlin. Кроме того, «Клуб добряков» стал привлекать в несколько раз больше средств, чем до официального оформления: если за 2017 год (пока не было юридического лица) было собрано 74,7 млн, то уже в 2018 году было собрано — 120,6 млн. 


С каждым последующим годом цифры продолжали расти: 

  • За 2019 год собрано 197,7 млн 

  • За 2020 собрано — 247,4 млн (данные на октябрь)

РАНЬШЕ Я ДУМАЛА, ЧТО ОФИЦИАЛЬНЫЕ НКО — ЭТО НЕНУЖНАЯ ПРОСЛОЙКА МЕЖДУ ТЕМИ, КТО ХОЧЕТ ПОМОГАТЬ, И ТЕМИ, КОМУ НУЖНА ПОМОЩЬ. НО МОЁ МНЕНИЕ КАРДИНАЛЬНО ПОМЕНЯЛОСЬ. СЕЙЧАС, В ЧАСТНОСТИ БЛАГОДАРЯ ЭКСПЕРТАМ PHILIN, НАШИ РИСКИ МИНИМАЛЬНЫ И МЫ БОЛЬШЕ НЕ ЗАВИСИМ ОТ ПОРЯДОЧНОСТИ ЛЮДЕЙ, КАК РАНЬШЕ
Мария Субанта
основатель «Клуба добряков»

Напишите нам

Используйте корректный адрес почты
Напишите сообщение