Благотворительный фонд «Друзья»
Фонд «Друзья» был основан в 2015 году для поддержки и системного развития индустрии благотворительности в России. Команда фонда помогает НКО стать устойчивыми и самостоятельными, делясь с благотворительными организациями накопленными знаниями, ресурсами и опытом. Фонд создал Московскую школу профессиональной филантропии, где сотрудники НКО могут повышать квалификацию, платформу интеллектуального волонтёрства ProCharity для pro bono помощи благотворительным фондам, а также программу «Команда профессионалов», где эксперты фонда «Друзья» работают с командами НКО индивидуально.

В рамках программы «Команда профессионалов» фонд «Друзья» сотрудничает с разными НКО, в числе которых фонд помощи хосписам «Вера», фонд «Обнажённые сердца», фонд «Старость в радость», организация «Ночлежка» и другие.

Запрос

Провести анализ финансового, юридического и кадрового блоков работы фондов-партнёров, прошедших отбор в программу «Команда профессионалов». Дать рекомендации по улучшению работы этих направлений, а также провести консультацию для фондов-партнёров и ответить на их вопросы.

Цели и задачи

Наличие высоких налоговых и юридических рисков, недочёты в документообороте и оформлении НКО — всё это может стать существенным сдерживающим фактором в развитии некоммерческой организации, даже несмотря на эффективную программную деятельность. Нередко это приводит к штрафам от налоговой, вопросам аудиторов, проверке трудовой инспекции, что может парализовать работу организации на неопределённое время, а значит, оставить без постоянной системной помощи тех, кто в этом нуждается. При этом часто в НКО ввиду ограниченности ресурсов функции бухгалтера, кадровика, юриста и финансового директора может выполнять один и тот же человек. Чтобы помочь сотрудникам благотворительных фондов разобраться в ошибках, которые происходят по незнанию или из-за загруженности, необходимо было представить независимое экспертное мнение о положении дел внутри организации. Иными словами, провести анализ финансового, юридического и кадрового направлений и показать, какие процессы требуется улучшить, чтобы в дальнейшем не подвергать риску деятельность НКО.

Реализация

Проверка и оценка рисков

Внутри фонда «Друзья» есть программа «Команда профессионалов», эксперты которой помогают НКО проанализировать сферу, в которой работает фонд, определиться со своей стратегией, миссией, программной деятельностью и управленческой моделью. «Команда профессионалов» каждый год проводит отбор проектов и из них выбирает 3-4 организации, с которыми работает в течение года или полутора лет. Изначально команда проекта обратилась за экспертизой Philin для проверки благонадёжности и порядочности НКО, но позже эта задача трансформировалась — Philin не фильтрует благотворительные проекты, выбранные «Командой профессионалов», а отвечает за финансово-юридический анализ НКО и составляет рекомендации для их дальнейшей успешной деятельности.


Прежде всего эксперты Philin обсуждают с фондом «Друзья» благотворительный проект и задачу. Далее проходит проверка фонда — она включает в себя аудит, анализ общего оформления фонда, а также юридической, кадровой и бухгалтерской части. Экспертиза междисциплинарна, и над ней работают несколько профильных специалистов: финансовый директор, внутренний аудитор, команда юристов, в том числе по трудовым отношениям, специалист кадрового делопроизводства. Поддержать коммуникацию со стороны Philin помогает аккаунт-менеджер. Он следит за сроками проекта, запрашивает информацию и координирует всех участников. После подготовки отчёта НКО знакомится с выводами и рекомендациями и при необходимости обсуждает с командой Philin дальнейшие шаги. 


Анализ экспертов Philin помогает «Команде профессионалов» правильно составить дорожную карту для фондов и понять, на какие вопросы стоит обращать внимание в первую очередь. Это позволяет не только оценить перспективы НКО в будущем, но и посмотреть критическим взглядом на текущую ситуацию в организации.



«Мы больше разбираемся в программной и управленческой сферах, а в части операционных процессов берём за основу те рекомендации, которые даёт нам Philin. Мы понимаем, что Philin — это одна из якорных организаций, которая накопила экспертизу в сфере бухгалтерии, юридической и кадровой поддержки благотворительных фондов. Я не знаю аналогов по качеству и глубине работы с НКО на текущем рынке.


Сам процесс финансово-юридического анализа может оказаться непростым для фондов. Часто он выявляет важные моменты, которые были упущены и которые стоило делать иначе. Поэтому, конечно, дополнительный профессиональный взгляд помогает НКО избегать рисков и делать свою работу более прозрачной для благотворителей».
Мария Тимофеева,
руководитель программы «Команда профессионалов» фонда «Друзья».

Напишите нам

Используйте корректный адрес почты
Напишите сообщение