Благотворительный фонд «Даунсайд Ап»
Вместе с нами с 2017
«Даунсайд Ап» — российский благотворительный фонд, который с 1997 года помогает семьям, в которых живут люди с синдромом Дауна.
В настоящее время «Даунсайд Ап» — эксперт в сфере развития и обучения детей раннего, дошкольного и школьного возраста с синдромом Дауна. С 2004 года фонд является членом Европейской ассоциации «Даун синдром», а с 2011 года — членом и единственным представителем России в Международной ассоциации «Даун синдром».

Запрос

В 2016 году в фонде «Даунсайд Ап» произошла масштабная реструктуризация. Часть направлений были выделены в отдельную некоммерческую организацию, которая получила название «Синдром любви». Это позволило обеим НКО сфокусироваться на своих задачах и функциях и, как следствие, быстрее развиваться.  Так «Даунсайд Ап» сосредоточился на поддержке людей с синдромом Дауна и их близких, а «Синдром любви» — на широких кругах общественности и бизнес-сообществе.


Рост сопровождался привлечением новых коммерческих партнёров, а также получением государственных грантов. Всё это потребовало оптимизации системы ведения бухгалтерской отчётности.


Цели и задачи

Ведение бухгалтерской отчётности, в том числе оптимизация бизнес-процессов и внедрение новых инструментов.

Реализация

Когда фонд «Даунсайд Ап» оказался в стадии активного роста, у руководства фонда возникло понимание, что необходимо усовершенствовать работу бухгалтерии. Причин для этого решения было несколько. Во-первых, штатный специалист перестал в одиночку справляться с возросшей нагрузкой. В частности, количество бумажной работы значительно увеличилось в связи с получением средств из Фонда президентских грантов (ФПГ).


Во-вторых, ситуация, когда вся бухгалтерия держится на одном специалисте, слишком рискована для фонда: ошибки, болезни, уход сотрудника  могли повлечь за собой серьёзные финансовые и репутационные проблемы.


В-третьих, регулярные законодательные изменения, появление новых подзаконных актов, разъяснений контролирующих органов влияют на весь благотворительных сектор. Штатным специалистам с высокой нагрузкой бывает сложно уследить за всеми нововведениями, и ещё сложнее — постоянно оптимизировать процессы и внедрять новые инструменты, чтобы обеспечить НКО отчётами в нужном объёме и с необходимой детализацией. 


На помощь фонду «Даунсайд Ап» пришла команда Philin. Первым делом эксперты Philin актуализировали систему внутреннего учёта, внедрив лучшие российские практики и наиболее эффективные инструменты. Одной из долгожданных инноваций стал переход НКО на работу с программой «1С:Комплексная автоматизация». Это ERP-система, которую Phillin специально дорабатывал для ведения учёта в НКО.


Преимущество команды Philin в умении адаптироваться под потребности НКО. Так, почти всю управленческую отчётность фонд «Даунсайд Ап» ведёт самостоятельно, и бухгалтерское сопровождение было аккуратно интегрировано в существующие процессы.


На сегодняшний день сопровождением НКО внутри Philin занимается проектная команда из 8 человек, в число которых входит 4 бухгалтера, казначей, специалист по кадрам, специалист по управленческим вопросам и менеджер клиентского сервиса. Такой пул экспертов оптимален для качественной подготовки регулярных годовых, ежеквартальных и ежемесячных отчётов. Среди них: бухгалтерская отчётность, налоговые декларации, отчётность в Минюст, Росстат, расчёты по страховым взносам и другие формы, которые необходимо своевременно, а главное — безошибочно заполнить и сдать.


Специалисты занимаются подготовкой ежемесячных оперативных отчётов, в том числе:

  • отчёт по незакрытым платежам поставщиков

  • отчёт по подотчётным лицам

  • отчёт по документам, оформленным с нарушениями

  • отчёт по денежным документам


Также команда Philin готовит ежеквартальные отчёты:  

  • отчёт по незакрытым оплатам поставщикам 

  • отчёт по по неоформленным реализациям

  • отчёт по платежам, которые получены фондом и имеют потенциальный налоговый риск

  • отчёт по договорам и актам ГПХ

  • отчёт по недостающим аналитикам

При работе с документацией важна дисциплина, и команда Philin помогает нам её поддерживать. Благодаря этому сотрудничеству у нас порядок с отчётами, а также с аналитикой по источникам финансирования и по грантам. Кроме того, мы ценим возможность быстро получить консультацию по юридическим и управленческим вопросам. Это отличная страховка, которая помогает нам чувствовать себя уверенно даже в сложных ситуациях. Мы знаем, что не одни, и мы рады, что в трудную минуту всегда получаем поддержку от экспертов Philin.
Анна Португалова
директор благотворительного фонда «Даунсайд Ап»

Напишите нам

Используйте корректный адрес почты
Напишите сообщение